Пилинг в домашних условиях

Что же такое пилинг кожи лица в домашних условиях и в чем его отличие от салонных пилингов – об этом пойдет речь в этой статье. Здесь рассмотрим рецепты пилинга кожи лица и как правильно его делать в домашних условиях.

Все знают что такое пилинг лица и кожи. Это слово берет свое начало от английского слова « to peel» – что означает очищать от корки, отсюда к процедуре пилинга относят различные отшелушивающие и очищающие средства, которые нашей коже возвращают здоровье и красоту.

В настоящее время самыми популярными видами пилинга являются – вакуумный, механический, химический и лазерный пилинги. Они отличаются друг от друга методикой воздействия на кожный покров. Тема сегодняшней статьи – это домашние пилинги лица, ведь в домашних условиях хорошо можно провести только механический пилинг.

Механический пилинг в домашних условиях

В домашнем механическом пилинге используют такие косметические средства, которые содержат мельчайшие натуральные или искусственные абразивы, например такие как измельченные орехи, абрикосовые косточки, специальный воск, элементы песка или целебных грязей. Такие домашние средства называются скрабы, микрочастицы, входящие в их состав призваны очищать кожу от въевшейся грязи и отшелушить роговой верхний слой кожи, удаляя при этом старые чешуйки, которые мешают обновлению новым клеткам кожи.

В косметических магазины можно найти большое количество различных скрабов для пилинга в домашних условиях. Совет на будущее - для большей эффективности приобретайте скрабы той же фирмы, что и ваша остальная косметика, они должны взаимодополнять друг друга. При выборе средств для домашнего пилинга также обратите ваше внимание на то, для какой кожи предназначен данный пилинг – для молодой кожи особо не нужны абразивы, а вот для зрелой кожи нужен пилинг с гораздо большим количеством отшелушивающих веществ.

И не стоит забывать, что можно использовать пилинг, каким бы он ни был, только для здоровой кожи. При разного рода заболеваниях кожи, даже маленьких прыщиках, использование абразивов не рекомендуется, это может привести к инфекции или сильному раздражению. В данном случае применяйте для домашнего пилинга различные легкие пенящиеся гели и кремы, действие которых на кожу более мягкое.

Тип кожи и домашний пилинг

Использование пилинга в домашних условиях всегда необходимо сопоставлять с типом вашей кожи. Если у вас жирная кожа, то пилинг можно делать еженедельно, а если у вас тонкая сухая кожа, то пилинг лучше делать один раз в две недели. Необходимо также знать, что сухая кожа достаточно негативно реагирует на часто встречающиеся в средствах для пилингов частички косточек или скорлупы орехов, они довольно острые для такого типа кожи. Если у вас кожа сухая, применяйте домашний пилинг на кремовой основе, где в качестве отшелушивающего и очищающего средства используется воск.

Несколько рецептов домашнего пилинга

Существует много народных рецептов, которые с успехом позволяют заменить фабричную косметику. Самым первым стоит упомянуть пилинг из овсяных хлопьев или отрубей. Размолов горсть геркулеса или отрубей, смешайте получившуюся массу с водой, перемешивайте до образования кашицы и нанесите получившийся состав на лицо, при этом слегка массируя лоб, щеки, нос и подбородок, после этого домашний пилинг нужно смыть теплой водой. Данную процедуру советуют делать курсом – каждый день на ночь в течение двух недель.

Так же очень хорошими в домашних условиях являются пилинги из кофейной гущи. Их рецепт следующий – нанесите кофейную гущу на увлажненную чистую кожу, подождите пока она немного подсохнет. Круговыми массирующими движениями снимайте кофейный пилинг, после этого ополосните кожу сначала теплой, затем холодной водой.

Если у вас появится желание, то можете попробовать глиняный пилинг. Глина используется в чистом виде, она обладает сама по себе очистительными адсорбирующими свойствами. Некоторые женщины, для того что бы сделать глиняный пилинг более глубоким, добавляют в глину различные природные абразивы, такие как размолотую яичную скорлупу. Делать пилинг такого рода можно один раз в неделю.

Так же следует напомнить всем женщинам, что даже пилинги в домашних условиях необходимо делать вначале осторожно, ведь кожа каждого человека обладает своими особенностями. Вначале сделайте пилинг небольшого участка, и если все будет в порядке, можете использовать данное средство постоянно. Желаю вам и вашей коже быть красивыми и здоровыми.